
Kesegaran adalah hal yang mutlak bagi buah-buahan. Pasalnya, jika buah tidak lagi dalam keadaan yang segar, maka nutrisi yang dikandungnya akan berkurang. Bahkan, ada sebagian besar buah-buahan yang punya suhu sensitif sehingga harus disimpan dalam lemari es lho.Yup, bukan hanya soal menyimpan, memilih buah-buahan bagi sebagian besar orang juga bisa menjadi masalah. Banyak orang yang sudah mengeluarkan uang untuk membeli buah, tapi ketika dimakan/diolah hasilnya tidak sesuai seperti yang diharapkan.Seperti buah nanas misalnya. Buah yang satu ini tidak akan lebih matang lagi ketika sudah dicabut/dipotong dari pohonnya. Berbeda seperti buah alpukat, nanas tidak akan menjadi lebih matang jika disimpan beberapa hari, bahkan malah akan menjadi busuk jika disimpan dalam suhu kamar.Nanas matang yang segar harus memiliki daun berwarna hijau yang segar, mahkota yang kokoh, dan daunnya mudah dilepaskan ketika matang. Sekali lagi, hidung menjadi bukti alat yang ampuh dalam menentukan kematangan buah nanas.Selain itu, buah nanas yang sudah matang biasanya terlihat gemuk, terasa berat dan punya aroma buah nanas yang kuat. Dari segi warna, buah nanas yang sudah matang biasanya berwarna kuning-emas. Hindari buah nanas yang kering atau terlihat tua, memiliki bintik-bintik lembut, dan daunnya yang sudah menguning.Nanas sendiri termasuk buah yang cukup tahan lama. Buah ini juga gampang memar dan akan busuk jika disimpan pada suhu kamar dalam waktu yang terlalu lama. Jika Anda hendak menyimpannya dalam suhu kamar sebaiknya jangan lebih dari dua hari. Selain itu, menyimpan buah nanas pada suhu kamar akan meningkatkan keasamannya.Nah, untuk memperpanjang tingkat kesegaran buah nanas sendiri, Anda bisa menyimpannya di kulkas dengan sebelumnya disimpan di dalam kantong plastik berlubang. Dengan cara ini kesegaran buah nanas bisa bertahan tiga sampai lima hari.Jika buah nanas sudah dipotong-potong, pastikan buah disimpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan ke dalam kulkas. Dengan cara ini,buah nanas bisa bertahan hingga lima sampai tujuh hari. Biarkan buah nanas kembali ke suhu kamar sebelum dimakan untuk meningkatkan rasanya.Buah nanas yang sudah diolah menjadi jus atau sirup bisa disimpan dengan cara dibekukan. Langkahnya tempatkan dalam kantong plastik kepdan udara atau wadah tertutup, lalu bekukan. Meskipun bisa tahan sampai enam bulan, tapi cara ini akan menghilangkan sebagian besar rasa buah nanas tersebut.