
Kata pepatah mengatakan bahwa sebutir apel per hari, menjauhkan kita dari dokter. Nah, memasuki musim hujan ini kita membutuhkan nutrisi yang tidak hanya menyehatkan tapi juga enak. Salah satu camilan enak dan sehat adalah pai apel, berikut resep yang dapat Anda ikuti cara pembuatannya.
Jangan gunakan pinggiran keras dan renyahnyaPinggiran keras memang enak dan renyah, tapi untuk sebuah pai apel yang menyehatkan, coba gunakan gandum utuh. Satu kandungan serat gandum bernama beta-glucan dapat membantu mencegah penyakit jantung dan diabetes.
Gunakan mentega bernutrisiMentega jenis almond mengandung Lemak Tak Jenuh Tunggal yang tidak menumpuk lemak pada perut Anda serta mengandung mineral-mineral penting seperti magnesium, zat besi dan kalsium.
Cari yang segarPilih buah apel yang masih segar untuk dijadikan bahan dasar pai apel Anda, daripada menggunakan isi pai kalengan buah apel segar jauh lebih bernutrisi.
Tambahkan kelapaKelapa mengandung lemak yang membantu membakar timbunan lemak serta meningkatkan kolesterol baik. Makanan penambah tenaga ini memiliki kandungan antibakteri serta antivirus.
Bakar kaloriSebuah penelitian mengatakan bahwa dia yang memakan camilan dalam porsi yang tidak terlalu banyak dan tinggi lemak, secara keseluruhan makan lebih sedikit daripada mereka yang memakan makanan tidak sehat.
Berikut adalah resep pembuatan pai apel yang menyehatkanBahan-bahan:4 sendok makan mentega almon½ kap gandum yang sudah digiling¼ cup kacang almond dan kacang kenari yang telah dicincang¼ flake kelapa tanpa pemanis2 sendok teh kayu manis, dibagi1 sendok makan madu1 buah apel segar¼ sendok teh bubuk pala¼ sendok teh kapulaga2 sendok teh perasan lemon
Langkah-langkah pembuatan- Panaskan oven sampai 375°F atau 190°C. oleskan satu sendok makan mentega almon di masing-masing cangkir puding
- Dalam sebuah mangkuk, campurkan gandum, kacang, kelapa, 1 sendok teh kayu manis dan madu
- Cuci, ambil dagingnya lalu potong dadu apel tersebut; dalam mangkuk yang berbeda, campurkan apel dengan sisa kayu manis, bumbu lain dan perasan lemon
- Bagi-bagi potongan apel ke dalam cangkir, lalu bubuhi campuran gandum, lalu bakar selama 15 hingga 20 menit.
Untuk 4 Porsi. Setiap porsi mengandung 260 kalori, 17 gra lemak (4,5 gram lemak jenuh), 23 gram karbohidrat, 10 gram gula, 40 miligram sodium, 5 gram serat, serta 7 gram protein