Your Trusted 24 Hours Brook Service Provider !

Apel Kukus untuk Makanan Selingan Anak

993225449696little-boy-with-apple-537x368 Apel adalah jenis buah-buahan yang satu family dengan keluarga mawar (rosaceae). Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya. Sunpride sendiri memiliki beberapa jenis apel, yaitu Fuji Apple (berwarna pink merata di seluruh bagian buah), Golden Apple (Berwarna kuning kehijauan berukuran sedang diameter ±67mm), Juliet Organic Apple (Varietas apel premium yg dibudidayakan secara organic, berkulit merah & kekuningan), dan Pink Lady Apple (Berwarna pink kemerahan merona dengan perlakuan khusus sejak penanaman sampai pemetikannya) Para ahli gizi menganjurkan, anak harus dibiasakan memiliki pola makan yang sehat, yaitu 3 kali makan wajib (pagi, siang, malam) dan 2 kali makan selingan (selingan pertama di antara sarapan dan makan siang; selingan kedua di antara makan siang dan malam). Jadi, pemberian makanan selingan bukan cuma buat anak yang mengalami susah makan atau si kurus saja, melainkan tiap anak. Bahkan, si gemuk pun membutuhkannya karena ia pun masih butuh tenaga yang banyak. Penting diingat, meski bersifat selingan tapi bukan makanan sembarangan ataupun sekadar pengganjal perut. Jadi, pemilihan bahan dan jenis makanan selingan tak boleh dilakukan sambil lalu, melainkan harus benar-benar mengandung zat gizi, termasuk vitamin dan mineral. Salah satu yang mampu menyajikan nilai vitamin cukup tinggi adalah apel. Namun, anak sulit mengonsumsi langsung apel. Karena itu bisa disiasati dengan membuat apel kukus. Berikut adalah resep makanan selingan yang bisa diberikan bagi sang buah hati, yaitu Apel Kukus. Bahan-bahan:
  • 1 buah apel merah, kupas kulit dan buang bijinya, potong juring 1 1/2 cm
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm instant oats (havermut instant)
  • 1 sdm minyak zaitun extra virgin
  • 2 sdm kismis atau sultana, rendam air mendidih, diamkan hingga mengembang, tiriskan
Cara Membuat:
  • Campurkan tepung terigu, havermut, minyak zaitun hingga menjadi adonan remah
  • Masukkan kismis atau sultana ke dalam adonan remah aduk rata
  • Siapkan dandang untuk mengukus, panaskan air hingga mendidih
  • Susun apel dalam wadah tahan panas, taburkan adonan remah secara merata di atas apel
  • Kukus hingga matang selama 3 menit, angkat.
  • Sajikan hangat
Share

Leave A Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *