Kiwi adalah sejenis buah beri dengan kelompok kultivar dari kayu pohon anggur
Actinidia deliciosa dan hibrida antara ini dan spesies pada genus
Actinidia. Actinidia asli berasal dari Shaanxi, Cina.Buah kiwi yang normal berbentuk oval, kira-kira sebesar telur ayam (5–8 cm / 2–3 in dan diameter 4.5–5.5 cm / 1¾–2 ). Buah ini kaya serat, kulit berwarna hijau-kecokelatan dan daging buah berwarna hijau terang atau keemasan dengan biji kecil, hitam, dan bisa dimakan. Tekstur buah ini sangat halus dan rasanya yang unik, saat ini buah kiwi sudah ditanam di berbagai negara.Buah ini awalnya bernama
Gosberi Cina, buah ini dinamai kembali dengan alasan ekspor
marketing pada tahun 1950-an, menjadi
melonette, kemudian
kiwi. Nama buah ini berasal dari kiwi — burung yang tak bisa terbang dari Selandia Baru.Sudah bukan sebuah rahasia lagi bahwa buah Kiwi memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Buah asal New Zealand ini memiliki rasa asam manis yang layak dikonsumsi untuk memenuhi nutrisi tubuh dan memilik bonus yang baik untuk kulit.Di Indonesia, lewat Zespri, kiwi terbagi menjadi dua yakni Kiwi Kuning/Gold dan Kiwi Hijau. Keduanya memiliki khasiat yang hebat untuk tubuh serta kaya akan nutrisi. Namun perbedaan mendasarnya terdapat pada fisik luarKiwi Green memiliki bentuk fisik yang berwarna coklat muda berbentuk oval dan kulit berbulu dengan label Zespri berwarna hijau. Sedangkan untuk Kiwi Gold, memiliki warna coklat tua dengan kulit berbulu lebih halus dibandingkan Kiwi Green. Yang paling mudah membedakannya lagi adalah dengan melihat bagian mahkota atau bagian atas buah ini. untuk Kiwi Hijau tidak memiliki bentuk yang aneh pada mahkota sedangkan Kiwi Gold memiliki bentuk mengkerucut seperti mahkota. Serta label Zespri yang tertempel berwarna Gold.Daging buah pun memiliki perbedaan. Pada buah Kiwi Green dagingnya berwarna hijau emerald dengan biji-bijian kecil berwarna hitam yang terkumpul pada bagian tengah. Sedangkan untuk Kiwi Gold, dagingnya berwarna kuning terang dan bijinya berwarna merah dan hitam yang juga terkumpul dibagian tengah buah.Perbedaan lainnya adalah pada masa panen buahnya. Kiwi Hijau memiliki masa panen lebih lama yakni dari bulan Mei sampai bulan Januari atau paling cepat sampai Desember, sedangkan Kiwi Gold memiliki masa panen mulai dari bulan mei sampai bulan Agustus.Nutrisi? Tentu kandungannya pun juga berbeda. Perbedaannya yang paling mendasarnya adalah kandungan vitamin C pada Kiwi Gold lebih tinggi dibandingkan dengan Kiwi Green. Namun jika dibandingkan dengan buah-buahan lain seperti jeruk, nanas, pepaya, atau pun apel, kedua jenis Kiwi ini memiliki kandungan yang paling tinggi.Tidak hanya vitamin C, kandungan vitamin E yang dapat membantu menurunkan kolestrol pun kandungan tertingginya dimenangi oleh Kiwi Gold. Namun untuk membantu sistem pencernaan, Kiwi Green memiliki kandungan enzim actinidin yang lebih banyak sehingga dapat mengurai protein dalam tubuh.