
Buah nanas yang berukuran terlalu kecil memang kurang diminati karena dagingnya tidak banyak. Tapi jika Anda punya beberapa buah nanas yang berukuran kecil jangan langsung dibuang. Karena Anda dapat mengolahnya menjadi kreasi makanan yang menarik. Seperti
wine, jus, selai, atau
nata de pina.Untuk membuatnya Anda dapat mengikuti langkah berikut ;
- Cuci buah nanas sampai bersih.
- Potong ujungnya dan belah buah nanas tersebut menjadi potongan kecil-kecil.
- Peras buah nanas secara menyeluruh. Bisa menggunakan penggiling daging.
- Setelah mendapatkan ekstraknya, dinginkan ekstrak tersebut.
- Tambahkan air secukupnya dan aduk sampai rata.
- Masukkan 10 gram gula per per liter. Sebagai pelengkap Anda bisa menambahkan Ammonium Phospat sebanyak 10 gram per liter untuk memperkaya nitrogen.
- Tempatkan campuran tersebut ke dalam toples kaca yang bersih. Tutup dengan kertas keju lalu diamkan selama tiga minggu.
- Setelah tiga minggu panenlah nata tersebut dan cuci hingga bersih.
- Iris nata dengan bentuk kotak atau strip dan rendam dalam air selama tiga sampai empat jam.
- Rebus nata dengan air bersih sampai aroma asam seperti cukanya hilang.
- Masak nata dengan sirup dengan menambahkan gula secukupnya selama 30 menit.
- Rebus nata selama 30 menit sampai nata terlihat tembus pandang.
- Taruh nata yang masih panas ke dalam toples. Tutup sesegera mungkin dan rebus lagi selama 30 sampai 45 menit, dinginkan, dan nata siap dikonsumsi.
Dalam proses pembuatannya Anda dapat menyesuaikan sendiri komposisi yang digunakan. Jika tidak terlalu menyukai manis berlebih, kurangi pemakaian gula atau bisa menambahkan air.