Kue Nastar Isi Jeruk
- 240 gr Tepung terigu protein rendah
- 50 gr Susu bubuk
- 175 gr Mentega
- 50 gr Gula bubuk
- 1/4 sdt Garam
- 2 btr Kuning telur
- Pewarna kue orange dan hijau, secukupnya
- 1 sdt Kulit jeruk lemon parut
- 500 gr Jeruk manis, ambil daging buahnya lalu cincang kasar, buang kulit ari dan bijinya
- 100 gr Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
- 65 gr Tepung ketan
- 1 sdm Tepung beras
- Pewarna kuning secukupnya
- Esens jeruk secukupnya
- Cengkih untuk tangkai
- Masak jeruk cincang bersama gula, garam, pewarna kue dan sedikit esens diatas api kecil sampai mendidih.
- Masukkan tepung ketan dan tepung beras, masak sampai menjadi kental dan mengering, lalu angkat.
- Bentuk adonan selai jeruk menjadi bulat bulat kecil.
- Kocok mentega dan gula sampai lembut, kemudian tambahkan kuning telur, kocok sampai rata.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, kulit jeruk dan garam, aduk sampai adonan tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan, tambahkan pewarna hijau, aduk sampai warna rata.
- Sisa adonan tambahkan dengan pewarna orange, aduk sampai rata.
- Diamkan adonan dalam lemari es selama kira-kira 15 menit, lalu sisihkan.
- Pipihkan adonan hijau, kemudian cetak menjadi bentuk daun kecil-kecil.
- Ambil sedikit adonan orange, taruh adonan isi ditengah, lalu bentuk bulat seperti jeruk, kemudian tempelkan adonan bentuk daun dan tancapkan cengkih untuk tangkainya.
- Taruh dalam loyang datar yang telah diolesi dengan margarin, beri jarak.
- Panggang dalam oven yang bersuhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 25 menit sampai matang, angkat. Dinginkan, masukkan dalam toples rapat.