Konsumsi Buah Jeruk Saat Hamil? Awas Ketagihan!
Saat saya hamil dulu, merasakan benar gimana rasanya mulut nggak enak. Lidah terasa pahit. Segala macam makanan yang masuk ke mulut ingin segera dimuntahkan kembali. Setiap saat, bawaannya selalu saja makan sesuatu yang segar dan mengandung sensasi asam.Ingat banget pertama kali ngidam pengen sekali makan jeruk yang rasanya asam. Melihat buah jeruk yang kulitnya hijau maunya saya borong semua untuk dibawa pulang sebagai teman saat bangun tidur pagi hari. Sebagai obat mujarab kala morning sickness melanda.
Ketika membeli jeruk, saya sengaja memilih buah yang segar yang kulitnya kenyal supaya memiliki kandungan air banyak. Upaya itu saya lakukan demi menghindari rasa mual yang berkepanjangan. Semakin banyak airnya, semakin nikmat dicecap oleh lidah. Sukses banget, biasanya habis makan jeruk lidah kembali normal sehingga bisa menerima asupan karbohidrat.Sedikit info mengenai kehamilan, saat hamil, Ibu membutuhkan banyak asupan gizi untuk kesuksesan perjalanan 1000 Hari Pertama Kehamilan yang lebih dikenal dengan istilah 1000 HPK. Selain menjaga kesehatan diri sendiri, Ibu hamil juga berperan menjaga kesehatan janin yang ada dikandungan hingga nanti saat tiba melahirkan. Semua upaya ini bermanfaat untuk menjaga kualitas ASI yang akan dihasilkan.Selama hamil, Ibu direkomendasikan mengkonsumsi makanan yang mengandung Vitamin, Asam Folat, Kalium, Fosfor, Magnesium, Kalsium, dan Zat Besi. Namun sayangnya, kondisi Ibu yang sering mual terkadang menahan asupan nutrisi baik itu masuk kedalam perut. Akibatnya Ibu tidak dapat mendapat asupan gizi yang baik.Buah jeruk memiliki kandungan lengkap yang dibutuhkan oleh Ibu hamil, diantaranya Asam Folat untuk pembentukan sel darah merah, Kalsium dan Magnesium untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin. Serta Vitamin sebagai sumber Antioksidan.Selain untuk kebaikan janin, buah jeruk pun bermanfaat untuk kebaikan ibu hamil sendiri, seperti: