Your Trusted 24 Hours Brook Service Provider !
Kenapa Pisang Bisa Menekan Resiko Stroke

Kenapa Pisang Bisa Menekan Resiko Stroke

86enapa-pisang-bisa-menekan-resiko-stroke Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, Musa balbisiana, dan Musa paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium. Sunpride sendiri memiliki beberapa jenis pisang, yaitu Pisang Cavendish (Jenis pisang Ambon dengan  kulit buah agak tebal, daging buah kekuningan), Pisang Mas (Bentuk bulat memanjang berkulit tipis kuning cerah), Pisang Barangan (Warna kulit kuning kemerah-merahan, daging buah kering dan beraroma baik khas dari Sumatera Utara), Pisang Raja Bulu (Warna kulit kuning cerah dengan warna daging buah kuning kemerahan), Pisang Kepok (Buah gendut dengan bentuk agak persegi, berkulit tebal, berwarna hijau ketika mentah & kuning pucat ketika matang, daging buah berwarna krem & bertekstur halus), dan Pisang Tanduk (Pisang dgn ujung meruncing, kulit buah berwarna kuning kecoklatan dan berbintik coklat). Kandungan utama buah yang identik berwarna kuning ini adalah kalium atau yang biasa disebut potassium yang berfungsi sebagai pengaturan kadar air dalam tubuh atau darah. Selain itu, kalium juga bermanfaat bagi orang yang menderita kondisi mental speerti kecemasan dan stres. Kalium dianggap sebagai pembasmi stres yang sempurna, dengan demikian akan memastikan kinerja mental secara efisien pada manusia. Bagi mereka yang suka berolaharaga, kalium juga penting dalam hal kontraksi otot. Konsentrasi kalium yang benar diperlukan untuk kontraksi otot yang tertatur dan relaksasi otot. Sebagian besar ion kalium tubuh manusia berada di dalam sel-sel otot. Singkat kata, kangdungan kalium pada Pisang dapat memelihara fungsi otot dan saraf secara optimal. Sebuah studi menemukan orang yang cukup asupan kalium memiliki risiko stroke 24% lebih kecil. Meski begitu sebelumnya para peneliti menemukan bahwa konsumsi kalium pada orang tua dapat berbahaya karena menyebabkan  penurunan fungsi ginjal sehingga tidak dapat menghilangkan sisa-sisa kalium dari darah. Ternyata pendapat itu tidak benar. Stroke adalah ancaman penyakit yang mengerikan karena prosesnya bisa berlangsung cepat. Jika tidak cepat tertolong, bisa berisiko kematian. Sebaliknya jika masih bisa diselamatkan tetap akan mengalami kecacatan. Studi baru menemukan bahwa makan 3 buah pisang setiap hari bisa membantu Anda menurunkan risiko stroke. Peneliti dari Inggris dan Italia telah menemukan bahwa makan tiga buah pisang sehari dapat mengurangi risiko stroke. Peneliti mengatakan bahwa makan satu pisang untuk sarapan, satu pisang untuk makan siang dan satu pisang untuk malam hari akan memberikan cukup kalium yang mengurangi kemungkinan orang menderita penggumpalan darah di otak sekitar 21 persen. Selain pisang, temuan ini juga menunjukkan bahwa stroke dapat dicegah dengan konsumsi makanan yang kaya kalium lainnya seperti bayam, kacang-kacangan, ikan bandeng dan lentil. Peneliti menemukan asupan kalium harian sekitar 1.600 mg, kurang dari setengah jumlah harian yang disarankan Inggris untuk orang dewasa 3.500 mg, sudah cukup untuk menurunkan risiko stroke lebih dari seperlima. Pisang rata-rata mengandung sekitar 500 miligram kalium, yang membantu menurunkan tekanan darah dan mengontrol keseimbangan cairan dalam tubuh. Terlalu sedikit kalium dapat menyebabkan iritabilitas pencernaan, mual, denyut jantung tidak teratur dan diare. “Asupan kalium di kebanyakan negara jauh di bawah jumlah harian yang direkomendasikan,” ujar peneliti dari University of Warwick dan University of Naples. Dan jika orang mengonsumsi makanan yang kaya akan kalium, kemudian juga mengurangi asupan garam, angka kematian tahunan global dari stroke bisa dipotong lebih dari satu juta orang per tahun.

Leave A Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *