
Terasa manis, kaya akan gula alami dan rendah lemak, pakar kesehatan menyatakan bahwa buah pisang sangat disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Hampir satu juta warga Australia didiagnosa menderita penyakit diabetes. Selain itu, satu dari empat orang dewasa di Australia juga diduga memiliki gangguan metabolisme gula darah.Berdasarkan Accredited Nutritionist Glenn Cardwell di Australia :“Buah pisang sangat baik bagi orang-orang dengan penyakit diabetes dan sangat baik untuk kesehatan pada umumnya. Buah yang satu ini sering terjebak dalam kesalahpahaman umum yang menyatakan bahwa jika rasanya enak maka hal itu buruk untuk kesehatan. Hingga saat ini hal itu masih menarik perhatian saya bahwa sebagian orang berpikir makan buah pisang berpotensi meningkatkan kadar gula darah. Tapi hal itu tidak terjadi,” kata Cardwell.Cardwell merekomendasikan untuk menjaga kadar gula darah dalam level yang sehat sangat diperlukan makan makanan yang mudah dicerna.“Sangat penting untuk memakan makanan yang mudah dicerna (seperti pisang) untuk menghindari lonjakan kadar gula darah. Makanan yang punya efek paling rendah dalam peningkatan kadar gula darah disebut Low Glycemic Index Foods atau juga dikenal dengan sebutan GI rendah. Banyak makanan yang termasuk GI rendah seperti gandum, kacang-kacangan, susu, dan kacang. Pisang juga termasuk makanan dengan GI rendah meskipun rasanya manis,” ujar Cardwell.Diabetes Australia, dalam perayaan National Diabetes Week 8-14 Juli 2007 silam, juga mendukung gerakan tersebut dengan menyatakan di website mereka “Makanan berkarbohidrat adalah sumber energi terbaik untuk tubuh Anda” dan buah pisang termasuk dalam daftar makanan dengan GI rendah.Kandungan gula yang ada di dalam buah pisang menjadi sumber energi alami untuk kerja otot dan otak. Itulah sebabnya kenapa buah pisang sangat populer di tengah atlet dan pekerja kantoran yang membutuhkan energi di pagi hari.“Ada beberapa kebingungan dengan orang-orang yang berpikir bahwa mereka akan mendapatkan gula yang tinggi dari buah. GI rata-rata dari buah pisang hanya 52 poin (diklasifikasikan sebagai GI rendah), membuat buah yang satu ini menjadi pilihan bagi penderita diabetes. Buah pisang juga dicerna secara perlahan, itulah sebabnya buah yang satu ini sangat mengenyangkan,” kata Cardwell.Selain itu, buah pisang juga termasuk buah yang bebas lemak, sumber vitamin B6, folat, potasium, dan serat. Oleh sebab itulah mengapa buah pisang sangat disarankan untuk dikonsumsi dalam upaya meraih kesehatan tubuh.